[일반] 또래상담 운영으로 평화로운 학교 만들기
김정애
2015-04-09

1. 운영의 필요성 및 목적

. 학생들은 또래들을 통해 문제를 해결하고자 하는 경향이 강하며, 또래집단에 의해 많은 영향을 받으므로 또래상담 운영을 통해 평화로운 학교 만들기를 위한 준전문가 양성이 요구됨.

. 개개인의 성장을 도모할 수 있고, 또래상담 활동을 통해 학급과 학교의 문화를 공동체 문화로 변화시키며 학교폭력 없는 평화로운 학교를 만들어 가고자 함.

. 학생들 상호간에 배려와 칭찬, 관심을 바탕으로 사랑 나눔실천을 통해 더불어 살아가는 진솔한 교우관계를 형성하여 학교생활의 밝고 긍정적인 면을 발견하고 학생, 교사, 학부모 모두에게 꿈, 신바람 및 감동을 주는 학교풍토를 조성함.

. 학생이 주체가 되어 자율적으로 참여하고 소통하여 자율과 책임의 민주시민을 육성함.

2. 대상 : 1~6학년 학생 및 전직원

3. 내용(단위학교 특색 구현을 위한 지속적 실천 가능한 과제)

. 또래상담 기본교육 및 심화교육을 통한 또래상담자 양성

. 평화로운 학교 만들기를 위한 상담교육 및 활동

. 학생들의 부적응 요인 및 학교 폭력 발생 요인을 감소시키고 학생과 학생 간의 신뢰를 확립하고 다양한 친교활동 프로그램을 통하여 학교폭력을 예방

4. 운영 방법(위에서 설정한 실천 과제별 운영 방법 요약)

. 솔리언 또래상담반 운영을 통한 상담교육 및 활동 : 기본교육, 사례지도, 심화교육, 교사연수, 학부모연수, 교육·활동 수료식, 상담실 행사 운영, Wee클래스 소식지 발간, 학교폭력예방 캠페인, 지역 상담기관 연계 프로그램 진행 등

. Wee클래스 공감친구 캠페인, 전문강사 초빙 학부모 교육, 교사연수 실시

. 학교폭력예방 문예행사, 친구와의 우정다지기, 친구사랑의 날 운영, 학교폭력예방 캠페인

5. 기대효과

. 학교생활에 어려움을 겪는 친구를 조기에 발견하여 조력자가 되어줄 수 있고, 담임선생님과 상담선생님에게 연계하여 적절한 도움을 받을 수 있도록 도와주는 다리 역할

. 학생, 학부모, 교직원들의 상담교육 및 활동을 통해 함께하는 학교 공동체 형성에 기여 하고 평화로운 학교 만들기에 참여함으로써 가정과 학교가 하나 되는 계기 마련

. 친구와 선후배에게 관심을 갖게 되고, 소속감, 동질감을 높여주어 학교폭력예방에 도움

장곡초등학교가 창작한 [일반] 또래상담 운영으로 평화로운 학교 만들기 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.