컵스카우트

Home > 학교자랑 > 컵스카우트

컵스카우트 이/념

설립목적

대한민국 청소년들에게 스카우트 방법에 의한 교육과 훈련을 통하여 민주시민으로서의 자질을 향상케하며, 투철한 국가관과 민족의 주체성을 확립시킴으로써 국가 사회 발전에 기여하고 ,세계 스카우트 활동을 통하여 국제이해를 증진시킴으로써 세계 평화와 인류복지에 기여하고자 한다.

대 운영의 목표

훈육의 내실화

우수 대원 발굴

보 제도의 정착

봉사하는 대원상 확립

지도자 자질 향상

취미 활동의 활성화

방침

1. 스카우트 이념을 준수한다.

2. 항상 봉사할 수 있는 자세를 갖추는데 전력한다.

3. 현장 견학 및 자연을 벗삼아 심신을 수양하는 기회를 제공하여 어떤 상황에서든지 슬기롭게 적응할 수 있도록 한다.

4. 언제, 어디서, 누구에게든지 배울 수 있는 마음의 자세를 갖게 한다.

5. 스카우트 연간 계획을 실천한다.

스카우트 활동

스카우트 활동이란

스카우트 활동

스카우트는 자기 나라의 문화적 역사적 배경과 환경에 따라 독자적으로 조직되는 단체이며 국가와 인종,계급을 초월하여 형제애로 뭉친 범세계적인 청소년단체입니다. 청소년들이 대자연속에서 단체생활을 통해 심신을 단련하고 지도력을 배양하며 스스로 자신의 잠재능력을 개발하여 국가평화와 세계평화에 이바지할 건전한 청소년을 육성하는 사회교육 활동입니다.

스카우트 기원

원영국 육군소장 베이든 포우웰경이 1907년 브라운시섬에서 20명의 소년을 데리고 야영을 실시한 것이 효시로써 그 후 각국으로 전파되어 현재 세계 151개국의 회원국을 가진 세계에서 가장 큰 청소년 육성단체입니다.