[일반] 여러분은 제헌절을 잘 알고 있나요?
최재덕
2013-06-28

여러분은 제헌절을 잘 알고 있나요?

2013년 7월 17일은 65번째를 맞이하는 제헌절입니다. 일본의 식민통치에서 해방된 후 1948년 5월 10일 총선거를 통해 제헌 국회를 구성하고 그 해 7월 12일에 헌법을 제정한 후7월 17일 공포 시행하여 8월 15일 이 헌법에 따른 대한민국 정부가 수립된 것입니다. 정부에서는 이 뜻 깊은 제헌 공포의 날을 기념하기 위하여 국경일로 정하고, 이 날을 제헌절이라고 했습니다.

우리나라의 헌법은 자유민주주의를 기본 이념으로 한 대통령 중심의 민주공화국입니다. 헌법은 나라법의 기본입니다. 법을 지키는 곳에 자유와 정의 평등과 인권과 행복이 보장되는 것입니다. 법은 먼 곳에 있는 것이 아니고 우리 생활 자체가 법속에 있는 것입니다.

가정에서는 예절, 학교에서는 학칙, 사회에서는 각종 법령이 있어 이를 잘 지켜야 기본 질서가 확립되고 살기 좋은 사회가 됩니다.

장곡초의 어린이는 제헌절을 맞이하여 어떤 자세를 가져야 할까요?

우선 태극기를 잘 달아야 하겠습니다. 태극기는 우리의 얼이 잘 담겨 있습니다. 우리나라는 역사적으로 어려운 일을 많이 당했지만 그 때 그 때마다 꿋꿋이 견디어 온 자랑스러운 정신이 살아 있습니다. 우리나라를 상징하는 태극기가 힘차게 펄럭이도록 태극기를 달기 바랍니다.

둘째로는 법의 소중함을 알고 가정에서는 예절바르게 행동하고 학교에서는 규칙을 잘 지키며 사회에서는 교통질서 등을 잘 지켜 올바르게 성장하는 장곡어린이가 되길 바랍니다.

첨부파일이 없습니다.