[일반] 현충일이란?
최재덕
2015-06-01

현충일이란?

매년 66일은 현충일이며, 공휴일로 지정되어 있습니다. 이 날은 호국영령의 명복을 빌고 순국선열 및 전몰장병의 숭고한 호국정신과 위훈을 추모하는 행사를 합니다.

대부분의 국가는 나라를 위해 희생된 자를 추모하는 행사를 하고 있습니다. 우리나라도 19488월 정부수립 후 2년도 채 못 되어 6·25전쟁이 터졌고 이 때 100만 명 이상의 국군이 부상이나 사망을 하였으며 백만 명에 달하는 일반 시민도 사망하거나 피해를 입었습니다.

1953년 휴전이 성립된 뒤 3년이 지나 어느 정도 나라가 안정되자 정부는 19564월 대통령령 제1145호로 관공서 공휴일에 관한 건을 개정하였고 매년 66일을 현충일로 지정하여 공휴일로 하고 기념행사를 가지도록 하였습니다.

행사는 국가보훈처가 주관이 되어 행하며 서울에서는 국립묘지에서 시행되고 있습니다. 추모대상범위는 6·25전쟁에 전사한 국군만 대상으로 하는 것은 아니고, 우리나라를 지키기 위하여 목숨을 바친 모든 선열의 넋을 기리고 있습니다.

사랑하는 장곡초등학교 어린이 여러분!

우리 나라는 아직도 통일이 되지 못해 고통과 슬픔이 가시지 않은 이산 가족들이 수없이 많이 있습니다. 통일은 우리가 반드시 이뤄야할 지상 최대의 과제이기도 합니다. 평화적 통일을 이루기 위해 우리 모두는 마음을 합해야 하며 국민 모두가 각자 자기 역할을 충실히 함으로써 통일의 그 날을 앞당길 수 있을 것입니다.

장곡초등학교가 창작한 [일반] 현충일이란? 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.