[일반] 어린이 날, 어버이 날, 스승의 날에 대해
최재덕
2015-05-07

어린이날, 어버이날, 스승의 날에 대해

55일은 어린이날입니다.
  미래 사회의 주역인 어린이들이 티없이 맑고 바르며, 슬기롭고 씩씩하게 자라날 수 있도록 어린이 사랑 정신을 함양하고, 어린이들에게 꿈과 희망을 심어주고자 제정한 기념일로, 매년 55일이며, 법정 공휴일입니다.

우리 학교에서는 이러한 뜻을 살려 지난 51일 장곡가족한마음운동회를 실시하였습니다. 장곡의 꽃동산에 봄꽃이 활짝 피고 봄빛이 밝게 빛나는 가운데 장곡의 1200명의 어린이들이 그동안 갈고 닦았던 몸과 마음의 에너지를 마음껏 펼쳐보인 하루였습니다. 장곡의 어린이들이 지금처럼 그렇게 씩씩하게 자란다면 우리나라의 미래가 더욱 밝겠지요?

58일은 어버이날입니다.
  제정 목적은 범국민적 효사상 앙양과 전통 가족제도의 계승 발전은 물론, 사회와 이웃에 모범이 되는 효행자, 전통 모범가정, 장한 어버이를 발굴해 포상·격려하는 데 있습니다.

장곡의 어린이들은 사랑하는 부모님의 뜻이 어디에 있는지 한 번씩 생각해보며 그 뜻을 존중하며 바르게 자라는 것이 어버이날의 의미를 잘 살리는 길이라고 생각합니다.

515일은 스승의 날입니다.

스승의 은덕에 감사하고 존경하며 추모하는 뜻으로 제정한 날입니다.
장곡의 어린이들은 부모님 다음으로 큰 영향을 받는 분들이 바로 선생님입니다. 좋은 일이나 슬픈일이나 또는 괴로운 일이 있을 때 같이 기뻐할 수도 있고 도움을 요청할 수도 있습니다. 내가 존경하는 선생님을 방문하거나 편지를 보내거나 카네이션을 달아 드리며 추억을 같이하는 것도 스승의 날을 빛낼 수 있는 방법이겠지요?

장곡초등학교가 창작한 [일반] 어린이 날, 어버이 날, 스승의 날에 대해 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.