[일반] 2020학년도 1학기 성장중심평가계획 안내
2020-06-11

2020학년도 1학기 학생성장중심평가 계획 안내

안녕하십니까?

본교는 국가수준 교육과정의 목표와 평가지침을 반영하여 서열화의 목적이 아닌 참된 학력을 기르고자 성장중심평가를 실시하고 있습니다. 또한 배움이 평가로 이어질 수 있도록 교육과정-수업-평가의 일체화를 위하여 학급에서 세운 평가계획에 따라 평가 시기와 내용, 방법이 다양하게 실시됩니다. 특히 올해는 코로나19로 인하여 원격수업 및 등교수업이 병행되고 있어 학교에서의 교육 활동과 연계한 가정학습이 개인의 발달 수준에 맞게 효과적으로 이루어질 수 있도록 관심과 성원을 부탁드립니다.

코로나19 관련 평가 안내

학년별 교과 평가 횟수 및 범위 등 : 학사일정 및 등교수업시간표, 분반 운영 등을 고려하며, 교사 및 학생의 부담이 과중되지 않도록 협의를 통해 교과별 평가 횟수 및 범위를 최소화 하였습니다. (부득이하게 1학기 평가가 이뤄지기 어려운 교과의 경우 2학기 평가 계획 수립에 반영함)

평가 미참여자에 대한 평가 : 등교중지 대상 학생, 고위험군 학생, 학교장허가교외체험학습 등으로 수업에 참여하지 못하는 학생의 경우에도 학생 평가의 취지와 목적이 달성될 수 있도록 학기 내에 등교한 날 별도의 평가(재평가 등)를 가능한 범위에서 실시하여 기록하는 것으로 합니다. 다만, 1학기 전체 등교수업일에 참여하지 않은 학생의 경우 1학기 통지표 교과평가란에 코로나19로 인한 미기재로 입력됩니다.

학생성장중심 평가 계획

유형

시기

대상

방법 및 내용

구분

담당

교사별 평가

(수행평가)

학급별

세부

계획

전학년

논술형 평가를 포함한 다양한 수행평가 방법으로 실시

(정의적 능력 평가 포함)

담임 및 전담교사

다양한 평가방법 활용- 논술형, 실기, 일화기록, 보고서, 포트폴리오,

체크리스트, 자기 및 동료평가, 토론, 면접, 구술 등

각 학년의 성장중심평가 계획 학교홈페이지 알림마당 가정통신문<2020학년도 1학기 성장중심평가 계획 안내> 첨부파일에서 확인하실 수 있습니다.

개인별 학생 평가는 채점이 완료된 형태의 평가지에 첨삭지도를 하여 1학기말 1회 가정에 통지합니다.

수행평가는 학급 교육과정 운영상 각 학급별로 평가 시기가 다를 수 있습니다.

2020. 6. 10.

장 곡 초 등 학 교 장